Сама по себе интеллектуальная собственность является специфической категорией, поэтому и механизм регулирования процесса защиты прав на интеллектуальную собственность имеет свои особенности, соответствующие правовые нормы вынесены в отдельную часть Гражданского кодекса РФ.

По закону объекты интеллектуальной собственности могут быть использованы сторонними (третьими) лицами исключительно при наличии разрешения правообладателей, авторов, создателей объектов интеллектуальной собственности.

На практике случаев нарушений прав очень много.

В связи с тем, что интеллектуальные права не материальны по своей природе, их защита относится к отдельной сфере гражданского права.

Таким образом, в предмет доказывания по искам о защите исключительных авторских прав включается наличие определенного объекта интеллектуальной собственности, принадлежность авторских прав на этот объект либо исключительных прав на его использование истцу, а также незаконное использование этого объекта именно ответчиком. Установление указанных обстоятельств является существенным для дела и от этого зависит правильное разрешение спора. При этом отсутствие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Далеко не каждый юрист берется за такую категорию дел, не говоря о людях, не обладающих юридическими познаниями.

Если Ваши права нарушены, в первую очередь необходимо обратиться за юридической помощью к специалисту. Именно на предварительном этапе важно собрать доказательства самого факта нарушения прав.

Иногда прибегают к методу «контрольной закупки».

Также допустим осмотр доказательств нотариусом в связи с высоким уровнем использования ресурсов сети Интернет как в личных, так и в предпринимательских целях.

Юридические услуги по спорам о защите прав на интеллектуальную собственность включают досудебную подготовку (подробная консультация юриста, сбор доказательств, подготовка претензии), сопровождение дела в арбитражном суде, сопровождение на стадии исполнительного производства.

Также может быть оказана юридическая помощь по оспариванию самого зарегистрированного права на полезную модель, товарный знак и так далее.

В ходе юридической консультации Вам будет предоставлена информация о наличии либо отсутствии оснований для такого оспаривания. При наличии вопросов запишитесь на консультацию в удобное для Вас время по телефону: 8(928)1656504