1.В каком случае алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, а в каком случае – в процентах от доходов? При взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка заявление подается в мировой суд по месту жительства истца или ответчика на усмотрение истца.

 Если у ответчика есть постоянный доход, то подается заявление о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов в процентах от дохода. Затем данный приказ направляется судебным приставам или работодателю ответчика. 

Если у ответчика нет постоянного дохода, то алименты на содержание несовершеннолетнего взыскиваются в твердой денежной сумме в порядке искового производства. Сумма определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела в размере, минимальному прожиточному минимуму по региону. 

2.Возможно ли не платить алименты бывшей супруге, а зачислять на расчетный счет несовершеннолетнего в банке, чтобы ребенок смог получить всю сумму после достижения совершеннолетнего?

 По решению суда возможно перечислять не более 50% т суммы алиментов на расчетный счет в банке, открытый на имя ребенка. Такое решение может быть принято судом не во всех случаях, только при оценке конкретных обстоятельств, имущественного положения сторон.

 3.Как уменьшить сумму алиментов? Заявление об уменьшении взыскиваемых алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика. В заявлении необходимо указать причины, по которым плетельщик не может оплачивать алименты в прежнем размере: содержание второго ребенка, тяжелая болезнь, инвалидность, существенное ухудшение финансового положения.

 4.Можно ли взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, находясь в браке. Да, алименты могут быть взысканы до расторжения брака.

 5.В каких долях взыскиваются алименты на содержание бывшей супруги? Алименты на содержание бывшей супруги взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается с учетом материального положения сторон. 

6.Как избежать повторного взыскания алиментов? При перечислении денежных средств через банк обязательно указывайте основание платежа – алименты, в противном случае суды не учитывают данные перечисления денежных средств при расчете задолженностей.