Включение в реестр требований дружественных кредиторов зачастую связано с тем, что надлежащие кредиторы получают незначительное число голосов на собраниях кредиторов, не могут влиять на принятие значимых решений по ходу процедуры банкротства, лишаются возможностей по отстаиванию своих интересов в процедуре.

Это в конечном итоге помогает должнику уклоняться от исполнения обязательств перед надлежащими кредиторами.

Способы защиты:

  1. Активное участие в заседаниях по включению требований каждого кредитора, оспаривание завышенных требований, доказывание аффилированности включающегося лица по отношению к должнику;
  2. Оспаривание сделок, на основании которых заинтересованные кредиторы включают свои требования;
  3. Оспаривание судебного акта, на основании которого кредитор включает требование.

Попутно следует занимать активную позицию по отношению к должнику и конкурсному управляющему.

Постоянно контролировать выполнение арбитражным управляющим своих обязанностей в процедуре банкротства, при необходимости оспаривать неправомерные действия (бездействие) управляющего.

Проанализировать, есть ли основания для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и бывшего руководителя должника.

Бухгалтерскую документацию должника, которую Вам не предоставляют добровольно, вы можете истребовать в судебном порядке в рамках дела о банкротстве.

Только активная позиция в деле о банкротстве будет соответствовать вашим интересам.

Целесообразным будет обращения за юридической помощью к профессионалу, специализирующемуся на банкротных делах. Именно юрист, специализирующийся на делах о банкротстве граждан и юридических лиц, сможет проанализировать ситуацию, прогнозировать перспективы процедуры.

Тел. для записи на консультацию: 8(928)1656504

Для ознакомления предоставляю ссылку на дело о банкротстве застройщика, в котором моя доверительница по факту была единственным незаинтересованным кредитором http://kad.arbitr.ru/Card/783e1874-d641-4a46-b11a-890b2bde86fc.

Благодаря активной защите прав удалось признать ее требования обеспеченными недвижимым имуществом должника, что значительно повысило шансы на удовлетворения требований.