Усыновление производится в судебном порядке. При этом усыновитель (удочеритель) должен присутствовать в заседании суда лично. Также в процессе участвуют органы опеки и попечительства и прокурор. 

 Предварительно (перед обращением в суд) необходимо получить заключение органов опеки и попечительства по месту проживания семьи.

 Для получения такого заключения Вам предоставят список необходимых документов, который включает: свидетельство о рождении, свидетельство о разводе, свидетельство о браке, нотариально заверенное разрешение биологического отца на усыновление, справка об отсутствии судимости (эту справку заказывают на Б. Садовой, 29, срок изготовления – 1 месяц), заключение о состоянии здоровья усыновителя (бланк формы №164\у-96; заключение о состоянии здоровья ребенка, справка 2-НДФЛ, свидетельство о собственности на жилое помещения, копия финансового лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам – берется в бухгалтерии эксплуатирующей организации (ТСЖ, УК, можно взять в МФЦ), характеристика с места работы усыновителя, автобиография и так далее. 

Органы опеки и попечительства совершат выход по месту проживания семьи, посмотрят условия проживания, побеседуют с членами семьи, выяснят причины усыновления, после чего составят заключение для суда, в котором укажут све мнение по вопросу возможности усыновления. 

 Далее пакет документов подается в районный суд по месту регистрации (проживания) семьи. К заявлению можно сразу приложить ходатайство о смене фамилии ребенка, а также об установлении ребенку отчества в соответствии с именем усыновителя.