Обеспечение права на нежилые помещения залогом в деле о банкротстве застройщика.
До настоящего момента в судебной практике остро стоял вопрос о том, обеспечиваются ли залогом права участников долевого строительства на нежилые помещения в делах о банкротстве застройщиков.

   Суды часто приходили к необоснованным выводам о том, что особая защита обеспечена только гражданам, заключившим договоры в отношении жилых помещений. 

   Таким образом, банкротство застройщика означало потерю оплаченных денежных средств для лиц, которые оплатили в полном объеме коммерческую недвижимость. Банкротные дела специфичны, поэтому не каждый юрист имеет достаточный опыт для оказания качественной услуги в указанной . 

Многолетний опыт участия юриста в делах о банкротстве юридических и физических лиц, в том числе при банкротстве застройщиков гарантирует защиту прав клиента с высоким профессионализмом, грамотное толкование правовых норм, учет разъяснений Верховного суда РФ. 

При банкротстве застройщика ООО «Техпром» (дело №53-7967/17) были нарушены права дольщика, просившего признать свои требования (более 4 000 000,00 рублей), обеспеченными залогом имущества должника. 

   Благодаря своевременному обращению за помощью к юристу, обладающему опытом по ведению банкротных дел и защите прав кредиторов, права клиента были восстановлены. Суды трех инстанций отказали признать имущество залоговым. 

В связи с недобросовестностью застройщика дольщик рисковал остаться без денег и без имущества.

 Тем не менее нам удалось отстоять позицию в Верховном суде РФ, суд пришел к выводу, что право залога дольщика трансформируется (по сравнению с тем, как это предусмотрено статьей 13 Закона № 214-ФЗ, не рассчитанной на ситуацию банкротства), а именно: его требования становятся обеспеченными залогом не всех помещений в доме (как созалогодержателя), а лишь того помещения, которое подлежало передаче по условиям договора участия в долевом строительстве (как единоличного залогодержателя, если только на данное помещение не установлены другие залоги третьих лиц). 

Судебный акт