В данном деле с должника взыскано в общей сложности 2 581 425,00 рублей, из них задолженность в размере 495 000 рублей, неустойка в размере 2 086 425 рублей.

Примечателен даже не сам факт взыскания (это в моей практике обычное дело), а то, что неустойка в 4 раза превышает сумму основного долга.

Если бы ответчик участвовал в процессе, он мог бы воспользоваться правом заявить ходатайство о снижении неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ.

Поэтому настоятельно рекомендую, если против вас подали иск, не уклоняться от участия в судебном процессе, не игнорировать судебные извещения (неполучение письма не освободит вас от взыскания долга). Внимательно изучите требование, определите, обосновано ли оно. Если нет, подготовьте письменное возражение с приложением подтверждающих документов.

Если долг обоснован, надо проанализировать, не слишком ли завышен размер неустойки.

Можно просить суд о рассрочке платежа. Иногда стороны идут на взаимные уступки и заключают мировое соглашение.

Дела о взыскании задолженности с недобросовестных контрагентов встречаются в практике юриста очень часто, особенно в сфере исполнения договоров подряда (строительных работ и так далее).

В таких спорах важно ответственно подойти к сбору доказательств, недостающие документы можно истребовать в судебном порядке.

Неверное правовое обоснование исковых требований может привести к проигрышу всего процесса, поэтому очень важно обратиться за юридической помощью к арбитражному юристу с многолетним опытом.

Предлагаю Вашему вниманию один из примеров взыскания задолженности по договору подряда в размере более 2 000 000 (двух миллионов) рублей участием арбитражного юриста Кладовой Оксаны Александровны.

Судебный акт для ознакомления