Неисполнение обязательств по договору контрагентом обычно причиняет финансовые убытки добросовестной стороне обязательства. Поэтому зачастую в суде подлежит взысканию не только задолженность по договору, но и причиненные убытки или упущенную выгоду.

В таком случае важно получить консультацию юриста, а лучше обратиться за юридической помощью, включающей представление интересов в арбитражном суде до момента получения исполнительного листа.

Неоднократно писала о том, что желание взыскать задолженность самостоятельно, воспользовавшись шаблоном искового заявления из интернета, может привести к «плачевному» результату. Человек, не обладающий опытом ведения дел в суде,  навряд ли сможет самостоятельно определить, в каком случае требование должно быть квалифицировано в качестве задолженности, а в каком случае в качестве неосновательного обогащения, при этом всего лишь неверная квалификация приведет к отказу в удовлетворении требования даже при документальном подтверждении долга.

С делами о взыскании убытков все гораздо сложнее, и без помощи опытного юриста не обойтись.

Само понятие убытков включает: реальный ущерб (фактически утраченное, испорченное имущество или затраченные деньги) либо убытки в смысле предстоящих затрат, также упущенная выгода.

В судебном процессе предстоит доказать ряд элементов:

— факт нарушения ответчиком своих обязанностей и несоответствие такого нарушения закону;

— наличие причинно-следственной связи между нарушением и возникшими убытками;

— размер убытков.

Наиболее сложно человеку, далекому от практического участия в судебных делах, доказать именно наличие причинно-следственной связи между нарушением и ущербом (убытками).

В разделе http://yurist161.ru/sudebnaya-praktika/ мной описан случай из моей юридической практики взыскания ущерба с хранителя, нарушившего предусмотренный договором температурный режим хранения грибного мицелия, в результате чего товар был испорчен.

На первый взгляд можно предположить, что никакой сложности нет. Хранитель нарушил условие договора, продукция испортилась, стоимость продукции взыскана.

На деле все гораздо сложнее. В судебном процессе надо доказать, что 1) именно нарушения температуры привело к порче, а не истечение срока годности (на что ссылался ответчик в судебном процессе) или иные причины; 2) именно хранителем было допущено нарушение температурного режима, а не перевозчиком при транспортировке, или не самим поклажедателем при изготовлении товара. Каждый довод должен быть подтвержден документально.

Также надо доказать со ссылками на правовые нормы, что ответчик вообще допустил нарушение.

При возникновении подобных проблем запишитесь на юридическую консультацию по телефону: 8(928)1656504, в ходе которой Вы узнаете о перспективах процесса.