Вопрос:

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, владею небольшим продуктовым магазином. При проведении последней инвентаризации мной обнаружена значительная недостача. С работниками – директором магазина, кассиром, двумя продавцами – заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, но добровольно возмещать ущерб в полном объеме работники отказываются. Есть ли у меня правовые основания для обращения в суд? Что я должен при этом учесть?

Ответ:

Основания есть. Но для успешного взыскания вы должны соблюсти процедуру инвентаризации, расследования причин недостачи и т.д. Любое упущение с Вашей стороны приведет к отказу в иске.

Подробнее:

В случае наличия подписанного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ст. 245 ТК РФ).

Если иск о возмещении ущерба заявлен по основаниям, предусмотренным статьей 245 ТК РФ (коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба), суду необходимо проверить, соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлен иск. Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады).

Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (п. 14 Пост. ВАС РФ №52 от 16.11.2006).

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. (ст. 247 ТК РФ).

Размер ущерба устанавливается в ходе инвентаризации путем выявления расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; далее — Закон N 402-ФЗ).

Помимо инвентаризации работодателю необходимо провести служебное расследование для установления причин возникновения ущерба. Для этого работодатель вправе создать комиссию, включив в нее соответствующих специалистов (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). В состав такой комиссии рекомендуется включить юрисконсульта, экономиста, работника кадровой службы и службы безопасности. Комиссия создается приказом, составленным в произвольной форме и подписанным руководителем организации. Члены комиссии должны быть ознакомлены с данным документом под роспись.

В соответствии с ч. 2 ст. 247 ТК РФ работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Такое объяснение можно запросить путем направления работнику соответствующего уведомления. В случае отказа от проставления подписи в подтверждение ознакомления с уведомлением его необходимо зачитать работнику вслух в присутствии свидетелей.

Трудовым кодексом РФ не установлен срок, в течение которого с работника нужно истребовать письменное объяснение. Следовательно, работодатель может запросить его, например, с момента обнаружения ущерба, а также во время служебного расследования или после него.

По результатам служебного расследования составляется акт, который подписывают все участники комиссии. В акте отражаются факты, установленные комиссией, в частности:

— вина работника;

— противоправность совершенных действий;

— причинно-следственная связь между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

К акту могут быть также приложены материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие документы.

Следует учитывать, что работник и (или) его представитель вправе знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в случае несогласия с ее результатами (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

Перед обращением в суд необходимо произвести расчет требований к каждому члену бригады в зависимости от его оклада, степени ответственности, проработанному времени с момента последней инвентаризации. Суд по своей инициативе сможет перераспределить ответственность.

Если часть бригады погасит свою часть добровольно, то иск предъявляется к непогасившим, но и в этом случае суд вправе привлечь к делу и остальных в качестве третьих лиц.

Если добровольно погашать никто не будет, то исковые требования рассчитываются за минусом уже удержанных сумм.

Допустимыми доказательствами по данному делу будут являться: сличительная ведомость результатов инвентаризации товаров, инвентаризационная опись, заключением комиссии о проведении служебного расследования и т.д.

В суд необходимо представить доказательства того, что недостача образовалась исключительно лишь по вине лица, к которому предъявляется иск. Для подтверждения данного факта работодатель должен предоставить суду материалы служебного расследования, которыми подтверждается вина работника в причинении ущерба работодателю.

Работодатель должен доказать, что к материальным ценностям не имели доступа лица кроме членов бригады, обеспечивалась надлежащая охрана помещений и т.д.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч. 3 ст. 245 ТК РФ).

Согласно ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Однако размер ущерба не может быть снижен, если он причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Снижение ущерба допустимо как при полной, так и при ограниченной материальной ответственности. Однако уменьшение размера взыскания с одних членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения суммы взыскания с других его членов. С учетом материального положения работника (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейного положения (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п. суд также может уменьшить размер взыскиваемого ущерба (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52).

Заявление подается в суд по месту жительства одного из ответчиков.

Остались вопросы? Я могу помочь Вам. Возможна бесплатная консультация для несложных дел, не требующим кропотливого изучения проблемы. Для своих клиентов я предлагаю правовую консультацию по вопросам обращения ИП в суд в письменном (от 2000 руб.) или устном (от 1000 руб.) виде.

Для связи со мной, можете выбрать удобный для Вас способ:

Позвонить по телефону

+7(928)1656504

Написать на Email

oksana30577@mail.ru

yurist.61@yandex.ru